Jugendflamme Stufe 1 – wir sind dabei!

Jugendflamme Stufe 1 – wir sind dabei! Jugendflamme Stufe 1 – wir sind dabei!

Passend zum Tag des internationalen Notrufs hat die Jugendfeuerwehr Obertürkheim beschlossen, dieses Jahr die Jugendflamme Stufe 1 abzulegen. Aber was ist die Jugendflamme und warum soll man sie absolvieren? Die offizielle Begründung lautet: „Das Stufenprogramm soll die Angehörigen der Jugendfeuerwehr während ihrer Dienstzeit begleiten, sie fordern und prüfen, sie begeistern und anregen, aber auch auszeichnen.“ Aber um es einfache auszudrücken: Jetzt kann die Jugend zeigen, was sie kann und bekommt es auch anerkannt!

Aber was müssen die Jugendlichen dafür tun? Hier nun ein paar Details:
Die Jugendflamme Stufe 1 umfasst 2 Abschnitte: Der erste Abschnitt der ersten Stufe umfasst einfache Tätigkeiten und Wissensgebiete aus dem Bereich der Feuerwehrtechnik. So sind die Themenbereiche Strahlrohr, Verteiler, diverse Knoten, Schlauchkunde und die korrekte Durchführung eines Notrufes zu beherrschen. Alle Elemente dieses ersten Abschnitts sind Dinge, die sowieso in der feuerwehrtechnischen Ausbildung am Anfang eines "Jugendfeuerwehrlebens" stehen.

Im zweiten Abschnitt der ersten Stufe kommen weitere Grundlagen wie Fahrzeug- und Eigensicherung, Hydrantenkunde und erste Hilfe zum Zuge. Als neues Element werden nun auch die persönlichen Neigungen der Jugendlichen beachtet.
So soll ein Nachweis aus dem sportlichen, kulturell-musisch-kreativen, sozialen oder ökologischen Bereich erbracht werden. Dies sind zum Beispiel:

• Schwimmschein
  • Fahrradpass
  • Aktion „Saubere Landschaft“

Die Abnahme der Stufe 1 wird in Obertürkheim am Mittwoch, den 25.03.2015 um 18:00 Uhr stattfinden. Wer also Lust und Zeit hat, kann sich von der Leistungsfähigkeit der Obertürkheimer Jugendfeuerwehr gerne am Magazin in der Asangstrasse 12 überzeugen. Wir freuen uns über jeden Besucher!

Mehr in dieser Kategorie: « Stutengarten 2014 Schwarzer Rauch »