Tag der offenen Tür 2017

Tag der offenen Tür der Freiwillige Feuerwehr Obertürkheim

Bei strahlendem Sonnenschein kamen am Sonntag, 11.06.2017 bereits kurz vor 11:00 Uhr die ersten Gäste, um sich ein Bild über das Angebot zu machen. Heiß begehrt waren die Rundfahrten nicht nur bei den kleinen Besuchern, auch viele Erwachsene ließen sich die Gelegenheit nicht entgehen, in einem Feuerwehrauto mal mitzufahren. Aber auch das kulinarische Angebot konnte sich sehen lassen. Neben Maultaschen, ob mit Kartoffelsalat oder in der Brühe, gab es Flammkuchen aus dem Steinbackofen, Rote und Bratwurst vom Grill und Pommes-Frites. An der in den Getränkestand integrierten Bar herrschte auch den ganzen Tag ein großer Andrang. Das Angebot reichte von Sekt über Hugo zu Aperol Spritz. Auch der Eisstand war bei den sommerlichen Temperaturen ein Anziehungspunkt für Groß und Klein.

Ein weiterer Magnet war auch das Café Florian, in dem wieder selbstgebackene Kuchen und Torten der Feuerwehrfrauen und- männer angeboten wurden. Das Selbstgebackene kam so gut an, dass bereits kurz nach 16:00 Uhr alle Kuchen verkauft waren.

Aber auch vor dem Gerätehaus gab es einiges zu erleben. Der Stand der Jugendfeuerwehr, an dem es neben verschiedenen Süßigkeiten jede Menge Infos rund um das Thema „Jugendfeuerwehr“ gab gab, war immer gut besucht. Und die angebotenen Mini-Feuerlöscher waren auch sehr begehrt. Bei der Feuerwehrrallye waren neben einer ruhigen Hand am heißen Draht auch Treffsicherheit am Feuerlöscher und an der Gummibärenschleuder gefragt. Das Wissen rund um den Notruf wurde bei einem kleinen Quiz abgefragt. Am Nachmittag zeigte die Jugendfeuerwehr dann bei einer Schauübung, dass auch sie den Umgang mit den technischen Geräten beherrscht. Eine im Vollbrand stehende Mülltonne war schnell und professionell gelöscht.

Nach so viel Stärkung und Information nutzen auch viele Besucher die Möglichkeit, sich beim Feuerlöschertraining den richtigen Umgang mit einem Feuerlöscher zeigen zu lassen und das Erlernte am Brandsimulator auch gleich in die Praxis umzusetzen. Bei mehreren Vorführungen war eindrucksvoll zu erleben, was passiert, wenn ein Fettbrand mit Wasser gelöscht oder eine Spraydose zu heiß wird.

Die Freiwillige Feuerwehr Obertürkheim bedankt sich auf diesem Weg nochmals bei allen Gästen und hofft, Sie auch 2018 wieder beim Tag der offenen Tür in der Asangstrasse 12 begrüßen zu dürfen.